Блог

Дрессировка собак. Рекомендации начинающим собаководам.

10.12.2015

        Итак, вы стали владельцем собаки. Теперь в доме появился новичок, и впереди у вас долгий и не всегда гладкий путь совместной жизни. Позвольте дать Вам некоторые рекомендации, благодаря которым можно будет избежать многих проблем.

       Прежде всего, определите для себя то, чего именно Вы хотите добиться от своего питомца. А потом начинайте действовать. Существуют некоторые методики, позволяющие определить склонность собаки к тому или иному виду дрессировки. В первый раз подобное тестирование оптимально проводить в возрасте семи недель, когда оно не вызывает у щенков стресса и помогает выявить наиболее вероятный темперамент и характер каждого из малышей в более зрелом возрасте. Лучше всего, когда заводчик проводит подобную проверку еще до того, как щенок попадет к будущему хозяину. Но кое-что необходимо знать и Вам.

      Всего различают пять основных типов поведения у собак «Сильный лидер», «Лидер», «Послушный», «Очень послушный» и «Независимый». Для начала, обратите внимание на то, как щенок реагирует на Вас и как он ведет себя со своими братьями. Если малыш кладет лапу или подбородок на холку другого щенка во время игры, он наверняка относится к типу «Сильный лидер» или «Лидер». Когда при этом он смело общается с Вами, охотно играет, сопротивляется или даже пытается укусить, если Вы нарушаете его свободу, - скорее всего, он подойдет для охранно-розыскной службы, но только при условии, что у него будет сильный и опытный наставник. Собаку такого типа ни в коем случае нельзя брать для содержания в семье начинающему, неопытному собаководу. Оптимально подходит для дома щенок со средними показателями. А тот малыш, который ведет себя неуверенно, часто поджимает хвост, а то и делает лужицу, обязательно должен попасть в очень чуткое и спокойное окружение. Такой щенок может легко стать собакой, которая «кусается от страха».        То, как реагируют щенки на окружающий мир в этом возрасте, показывает их истинный генетический потенциал. В дальнейшем, на поведение собаки будут воздействовать многие факторы, в том числе и отношение к ней в семье. И от этого в большой степени будет зависеть то, какой она станет. Теперь, обсудим некоторые, наиболее часто встречающиеся проблемы в воспитании собаки.

         Основная ошибка большинства хозяев - несоблюдение субординации между собакой и владельцем. Прежде всего, нужно стать бесспорным лидером в связке «человек - собака». Как правильно это сделать?

          После долгого периода одомашнивания собак отношения установились так, что собаки, в основном, занимают подчиненное положение. Но иногда, неправильные действия хозяина приводят к обратному эффекту. Прежде чем что-то сделать, вспомните правила поведения животных в дикой стае. Только вожаку всегда и во всем принадлежит право первенства. Поэтому, не позволяйте собаке первой забегать в квартиру, а усаживайте ее перед дверью, входите первым, и только потом впускайте ее. Никогда не кормите собаку до того, как поедите сами. Иначе она будет думать, что ей принадлежит право выбирать лучший кусок. Кстати, если неукоснительно соблюдать это правило, собака никогда не будет просить еду со стола. Обязательно добейтесь того, чтобы собака не спала на Ваших креслах и кроватях, но в то же время, чтобы Вы могли спокойно сесть на ее место. Позаботьтесь так же о том, чтобы все игры с собакой были у Вас под контролем, не позволяйте ей рычать на Вас или прикусывать руку. Часто бывает, что Вы сидите на диване или за столом, а собака подходит и начинает толкать мордой, заставляя приласкать ее. Чаще всего так и происходит, то есть ее начинают гладить. Тем самым, совершая большую ошибку. Вы и только Вы должны решать, когда и сколько гладить или играть со своей собакой. Будет правильнее, если Вы отправите ее на место, а затем позовете и приласкаете. Не разрешайте так же опережать Вас при подъеме по лестнице: собака должна догонять Вас, а не Вы ее. И почаще смотрите ей в глаза, обязательно дожидаясь момента, когда собака первая отведет взгляд. Если постоянно соблюдать эти несложные правила, у Вас никогда не возникнет проблем.

         Когда собака твердо усвоит правила поведения в «стае», можно начинать более сложную дрессировку. Очень важно своими неосторожными действиями не испортить то, чему Вы научили щенка ранее. Любая дрессировка в первую очередь должна быть основана на врожденных качествах ученика. При обучении щенка постарайтесь избегать силовых методов воздействия. Гораздо больших успехов Вы добьетесь, если дрессировка будет построена на игре или с использованием лакомства. Получая удовольствие от работы, щенок быстрее усвоит необходимый материал. Хотя при использовании лакомства тоже есть некоторые нюансы. Многое зависит от того, когда Вы показываете собаке угощение: до того как она выполнит команду или после. Первый случай можно вполне назвать взяткой или подкупом. При этом Вы рискуете добиться того, что собака вообще откажется выполнять команды без угощения. Чтобы этого не произошло, нужно показывать и давать лакомство только после исполнения указания, то есть в качестве поощрения за послушание. Кроме того, угощение собака должна получать только иногда, а не всякий раз после удачно выполненной команды. Тогда она будет стремиться выполнить команду наилучшим образом, чтобы заработать лакомство.

      Для многих хозяев, самое сложное - это научить собаку подходить по команде· «Ко мне». Прежде всего, запомните, что жажда свободных прогулок заложена в любой собаке генетически. Это можно назвать «зовом предков». В возрасте примерно с четырех до восьми месяцев, он проявляется у каждой собаки. Владельцы не должны забывать об этом. Как только Вы заметили, что щенок неохотно подходит к Вам или пытается убежать при первой возможности, попробуйте поступить следующим образом. Выходите на прогулку с длинным гибким поводком, и не отпускайте щенка в тех местах, к которым он уже привык. А там, где пес ни разу не бывал, напротив, отцепите поводок. В этом случае срабатывает инстинкт стаи на чужой территории, и, скорее всего щенок не станет отходить от Вас далеко. При условии, конечно, что Вы являетесь для него «вожаком стаи». Очень хороших результатов можно добиться следующим образом. Если собака отказывается подходить по команде «Ко мне», начните убегать от нее, выкрикивая эту команду, и как только она побежит вслед и догонит Вас, резко развернитесь и бегите в противоположную сторону. Повторяйте эти действия, всякий раз сокращая расстояние, постепенно доведя его до одного шага. После таких упражнений, команда «Ко мне» перестанет вызывать у собаки отрицательные эмоции, и проблема будет решена. Кроме того, чаще подзывайте собаку к себе во время прогулок, приласкайте ее и снова отпустите гулять. Тогда подход по команде «Ко мне» не будет восприниматься собакой как окончание прогулки.

    Такие, не сложные на первый взгляд, приемы помогают добиться максимальных результатов за короткий период времени. Главное, прежде чем пытаться решить ту или иную проблему, задумайтесь о причинах ее возникновения. Возможно, нежелание подчиняться какой либо команде вызвано неприятными ощущениями, неудобством или другими раздражающими факторами. Устраните помеху и обязательно добьетесь своего. Главное, чтобы дрессировка вызывала у собаки как можно больше положительных эмоций. Тогда  результат не заставит себя долго ждать. Но если Вы все-таки не уверены в своих силах и знаниях, лучше пригласите специалиста. Доверьтесь кинологу и не стесняйтесь задавать побольше вопросов. Чем больше Вы узнаете о своей собаке, тем больше радости доставит Вам общение друг с другом.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Дрессировка собак. Рекомендации начинающим собаководам.

10.12.2015

1/2
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2017 Сергей Щербаков. Сайт создан на Wix.com

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (905) 750-23-23