Блог

Выбор породы. О чем нужно помнить...

01.07.2015

       Городская среда агрессивна. Бесконечные проблемы и стрессы стали неотъемлемой частью жизни. Уставшие от пыли и шума горожане торопятся по домам, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса. Для большинства из нас единственной возможностью отвлечься от повседневных тягот и забот становится общение с братьями нашими меньшими.

Сегодня абсолютно очевидно, что присутствие в доме любого животного благотворно воздействует на его обитателей. Многие горожане из всего многообразия фауны выбирают для домашнего содержания собак.

            Задача воспитания четвероногого любимца возникает с того самого момента, когда малыш, спотыкаясь и скользя лапами по паркету, перешагивает порог Вашей квартиры. Как объяснить щенку, что можно, "а что нельзя?

О том, как и чему обучают собак написано очень много. И часто владельцы щенка считают, что, прочитав пособие или  

просмотрев видео руководство, они смогут правильно воспитать своего питомца без чьей-либо помощи. А тут-то и начинаются сюрпризы, которые далеко не всегда бывают приятными. Почему-то, описанные в книгах методы воздействия на собаку, на Вашего питомца оказывают совершенно противоположный эффект. В основном, это происходит из-за того, что любое, даже самое подробное пособие, всего лишь обобщенные, усредненные рекомендации, не учитывающие характерные особенности каждой, отдельно взятой собаки. А в то же время, эта самая индивидуальность проявляется с рождения и должна учитываться уже при выборе породы. Ведь если Вы хотите, чтобы Ваш будущий питомец проводил большую часть времени лежа на своем коврике, вряд ли Вам подойдет щенок терьера Джека Рассела, который имеет обыкновение прыгать по квартире как теннисный мяч, а флегматичный Сенбернар уж точно не составит Вам компанию для продолжительной игры в футбол. Будьте готовы к тому, что во время летнего отдыха в деревне Ваш Фокстерьер или Такса перероет все грядки в поисках крота. А Ягдтерьер будет регулярно приносить соседских кур и уток или ондатр из близлежащего водоема. Ну а с Ньюфаундлендом точно не следует идти на городской пляж, если Вы не хотите, чтобы он кинулся спасать из воды ни о чем не подозревающих отдыхающих.

          Не забывайте - все животные такие же разные, как и мы с Вами. И не стоит думать, что представители одной породы имеют абсолютно сходный характер. Но, тем не менее, какие-то общие особенности поведения безусловно есть. И часто, не умение учитывать их при воспитании щенка, дает повод складывать определенные стереотипы о той или иной породе. Например, Американских стаффордширских терьеров часто называют "машиной для убийства" и считают агрессивными и опасными для окружающих. Виноваты в таком отношении к стаффордам только нерадивые хозяева, использующие собак для участия в боях и в других корыстных целях. В то же время, не многие знают, что агрессия этих собак практически никогда не бывает направлена на человека, и даже является дисквалифицирующим пороком. В общем же собаки этой породы потрясающе умны и сообразительны.

            О породе Колли (Шотландская овчарка) можно часто услышать, что их вообще не нужно дрессировать. Но любой грамотный дрессировщик с легкостью развеет этот миф. Просто Колли - это типичный представитель породы с очень острым зрением. И являясь сообразительными от природы, эти собаки запоминают не столько команду, сколько жесты, предшествующие подаче команды. Например, Колли может подойти к хозяину сразу после того, как он только повернется к ней лицом, еще не успев подать команду "Ко мне". И наоборот, убежать во время прогулки, как только увидит, что из кармана достали поводок.

           А вот некоторые породы, например Шар-пеи или Бассед Хаунды, напротив, настолько медлительны, что создают о себе впечатление тугодумов. Но это вовсе не означает, что они не способны к дрессировке, просто к ним нужен другой подход.

           Таким образом, прежде всего определите для себя какие качества будущего питомца наиболее важны для вас. Кто вам нужен - надежный охранник, активный участник спортивных прогулок на воздухе, уравновешенный компаньон или удачливый охотник? Изучите историю породы. Если Бернские Зенненхунды издавна пасли стада, то и на вашей территории все будут под присмотром. А вот Фило Бразилейро, которые изначально использовались для охоты на крупную дичь и поимки беглых рабов в тропиках, 

лучше точно не брать в семью, где есть маленькие дети или пожилые родственники.

           И не забывайте, что обучение необходимо любой собаке. Но не нужно стараться коренным образом переделать ее характер. Это может испортить жизнь вам обоим. Напротив, от дрессировки будет больше пользы, если использовать врожденные склонности ученика. А попытка искоренить то, что закладывалось многолетней селекцией, заранее обречена на провал. Так что, если Вы еще не определились с породой или просто мало знаете об особенностях характера приглянувшейся породы, обратитесь за консультацией к специалисту кинологу. Это позволит Вам избежать многих неприятных ситуаций и общение с братьями нашими меньшими.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Дрессировка собак. Рекомендации начинающим собаководам.

10.12.2015

1/2
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2017 Сергей Щербаков. Сайт создан на Wix.com

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (905) 750-23-23