Блог

Европейская система ведения собаки.

03.08.2016

           Многие годы наша страна жила по жестким внутренним правилам, старательно отрицая все, что привносилось извне. Так называемые «пережитки прошлого» искоренялись не менее активно. В итоге, мы утеряли те многовековые устои и традиции, которые делали жизнь размеренной и удобной. Мы отвыкли от того, что каждое дело должен делать профессионал, и хватаемся за все сами. Совершаем ошибки, получаем целый ряд проблем, с завидным упорством повторяем свои попытки делать не свое дело… и только тогда, когда факт нашего бессилия становится очевидным, обращаемся за помощью к профессионалам. Но, как правило, специалисту к этому времени приходится не просто выполнять свою работу, а уже нужно исправлять ошибки, накопленные нами.

          В кинологии такое течение дел является, к сожалению, обычным явлением. Многим из нас кажется, что воспитание собаки не требует особых знаний или специальных навыков. И у некоторых, даже, получается избежать грубых ошибок при дрессировке своей собаки. Но большинство все-таки сталкиваются с некоторыми сложностями, а иногда и существенными проблемами в воспитании своего питомца.

         Существует ряд некоторых правил, соблюдение которых может существенно облегчить Вам совместное существование. Я постарался систематизировать эти правила и объединить их в некоторую систему. Условно назову ее "Европейская система ведения собаки".

     В чем заключается ее особенность. Общими словами можно сказать так: каждое направление ухода за животным должен осуществлять специалист, в должное время, согласовывая свои действия с другими участниками процесса.

            Говоря проще – доверьтесь профессионалам!

      Нам часто приходится сталкиваться с тем, что многие печатные издания, а так же заводчики различных пород рекомендуют начинать дрессировку собаки с шестимесячного возраста. Даже некоторые кинологи до сих пор продолжают придерживаться этого правила. Такой стереотип закрепился с тех времен, когда дрессировкой занимались только специалисты спецслужб. Тогда практически отсутствовало понятие гражданской дрессуры (ДОСААФ – это тоже структура, целью которой была подготовка кадров для армии и милиции) и вся работа с собаками была направлена на развитие у них служебных навыков. Конечно, это были довольно сложные виды дрессуры, связанные с преодолением сложных препятствий, с развитием розыскных и охранных способностей. Кроме того, полный курс длился девять месяцев, и по его окончании собака должна была быть полностью готова к службе в спецструктурах. Конечно, нельзя было начинать такую сложную дрессировку с маленьким щенком.

      Сейчас такая узкая направленность уже утратила свою актуальность. В наше время наиболее востребовано воспитание собаки для домашнего содержания. Иногда в дополнение к этому требуется обучить домашнего любимца охранным навыкам (которые, кстати, существенно отличаются от служебных или спортивных). И Европейская система ведения собаки призвана помочь Вам в выполнении этой задачи. Ее смысл заключается в том, что после заключения договора кинолог полностью принимает на себя все обязанности по воспитанию и физическому развитию Вашего питомца. Кроме того, он берет на себя оформление всех необходимых щенку документов (родословной, ветеринарного паспорта, документов, требуемых для вывоза за границу и т.д.), ведение дел с клубом, в котором числится собака. Кинолог составляет рацион питания щенка, с учетом всех его возрастных потребностей, следит за его здоровьем и, при необходимости, связывается с ветеринарным врачом, отслеживает график прививок, последовательность обработок от вредителей и т.д. По Вашему желанию проводится выставочная подготовка щенка (выставочный тренинг, хендлинг), составляется график посещения выставок. По достижении собакой определенного возраста, кинолог берет на себя все хлопоты по организации вязки, а после рождения щенков – оформление необходимой документации и многое другое.

           На самом деле, Европейская система ведения собаки должна начинать действовать еще до того момента, когда щенок попадает к Вам в дом. Обратиться за консультацией к специалисту желательно уже при выборе породы, а так же при подборе щенка. А сам процесс воспитания малыша нужно начинать сразу после того, как щенок переступит порог Вашего дома.

         Я рекомендую начинать работу с кинологом уже с 45-ти суток. Некоторые спросят: «Чему можно научить собаку в таком возрасте?» Очень многому! Именно в этом нежном возрасте гораздо проще обучить собачку выполнять команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять», приучить ее к поводку, к хождению рядом, к безукоризненному выполнению команды «Ко мне» и многим другим навыкам. Причем именно в этом возрасте занятия воспринимаются щенком как интересная игра и не вызывают никакого противодействия с его стороны. В дальнейшем будет необходимо только закреплять полученные в раннем возрасте умения и отрабатывать выдержку при выполнении команд.

       Таким образом, Европейская система ведения собаки призвана максимально облегчить Вам заботу о любимом питомце. Благодаря тому, что уход за щенком будет осуществляться квалифицированными специалистами, Вам не придется беспокоиться о его развитии и воспитании. За Вас все сделают профессионалы.

      Все знают, что Европа всегда жила по принципу, что каждое дело должен исполнять специалист. В дореволюционной России тоже было принято, чтобы каждый вид деятельности осуществлялся людьми, со специальными навыками и должным образованием, но за долгие годы мы, к сожалению, утратили эти устои. В наших силах вернуть все на свои места.

          Если Вы слишком заняты, чтобы уделять достаточно внимания своему питомцу и к тому же являетесь приверженцем старинных русских и европейских традиций – добро пожаловать! Нам явно будет о чем побеседовать!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Дрессировка собак. Рекомендации начинающим собаководам.

10.12.2015

1/2
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2017 Сергей Щербаков. Сайт создан на Wix.com

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (905) 750-23-23