Блог

Дрессировка маленьких собак. Мифы и реалии.

29.11.2016

         Когда человек приобретает щенка, он, как правило, достаточно четко осознает, что ему придется столкнуться с некоторыми трудностями (по крайней мере, на первых порах точно). И большинство понимает, что щенка нужно воспитывать – приучать к туалету, ношению ошейника и поводка, хорошему поведению и т.д. Когда речь идет о собаках крупных и средних пород, никого не удивляет желание хозяина проконсультироваться по вопросам дрессировки у профессионального кинолога или, что надежнее, воспользоваться его услугами. Совсем другое отношение к данному вопросу возникает у большинства людей, когда речь заходит о собаках маленьких пород.

         Можно ли дрессировать маленьких собак и нужно ли это делать? Чему можно научить маленькую собаку? Есть ли у данного вида дрессировки какие-нибудь особенности? – это лишь немногие вопросы, которые часто задают кинологам владельцы собак. Хозяева крупных пород наверняка с ухмылкой скажут, что это все баловство и максимум, чем можно заниматься с этими малявками – цирковая дрессировка… Это - большое заблуждение!

           Предлагаю вам порассуждать на эту тему. Чем отличается маленькая собака от крупной (кроме размера, конечно)? Да, собственно говоря, больше и ничем. То, что мы считаем их хрупкими, изнеженными и уязвимыми по сравнению с их более массивными собратьями обоснованно только нашей с вами человеческой психологией – если маленький, значит беззащитный.

Поверьте, если бы ваш миниатюрный питомец смог, то наверняка возразил бы вам. Кому из нас не приходилось видеть, как маленькая собачка с истошным лаем преследует крупную собаку или человека, норовя при этом еще и за штанину ухватить! Или когда во время прогулки этот малыш так натягивает поводок, «выгуливая хозяина», что тот чуть не лопается. Неужели это из-за того, что она такая слабая? Конечно, нет! Она сильная и храбрая! …только не знает, что такая маленькая…

    Итак, о дрессировке небольших собак. Воспитание маленькой собачки, безусловно, требует определенных навыков и знаний. К сожалению, большинство кинологов ими не обладают. Ведь на маленькую собаку, в отличие от ее более крупных собратьев категорически нельзя воздействовать механически (дергать за поводок, надавливать на круп или холку), в нее нельзя швырнуть камнем, пнуть или использовать электрошок. Поэтому, если кинолог говорит Вам, что маленьких собак незачем дрессировать, то, скорее всего, он просто недостаточно квалифицирован и не уверен в себе. Ведь методы зоопсихологии, если уметь ими пользоваться, одинаково воздействуют и на больших животных и на маленьких.

        Никогда нельзя забывать о принадлежности собаки к той или иной породе. Чтобы лучше себе представлять ее наклонности и особенности поведения, обусловленные происхождением, нужно просто проанализировать группу, к которой принадлежит порода целиком. Взять к примеру терьеров: той терьер, джек-рассел терьер, питбультерьер, эрдель терьер – они очень разные, но при этом обладают схожими чертами характера. Абсолютно все терьеры смелые и ловкие, очень подвижные, энергичные, довольно шумные, обладают выраженной агрессией к зверю, недоверчивы к посторонним людям и преданы хозяину. Инстинкт охотника и защитника присущ терьерам всех размеров. Просто человек не склонен наделять чертами сильных тех, кто обладает незначительными размерами. Поэтому лай и набрасывание на кого-либо той-терьером кажутся нам забавными и мало кто понимает, что такое поведение является прямым проявлением агрессии.

     

 

Маленький симпатичный мопс относится к группе молоссов и является миниатюрной копией гигантских мастиффов. Собаки всех пород этой группы, не зависимо от размеров, в первую очередь являются отличными компаньонами. Они очень сдержаны, уравновешены, терпеливы, всегда контролируют ситуацию, способны отличать плохое от хорошего, врагов от друзей, бдительны и недоверчивы к посторонним. При должном терпении и выдержке хорошо дрессируются. Зная эти особенности породы, вы уже не будете принимать осторожность вашей собаки по отношению к другим животным или некоторым людям за трусость и, наоборот, излишнее проявление самостоятельности и смелый нрав за упрямство и непослушание. Ведь в  Вашем забавном малыше течет кровь предков, которые охотились на львов и принимали участие в гладиаторских боях.

       И в таком ракурсе следует проводить анализ любой маленькой или средней породы собак.

   И плюс ко всему, нужно понимать, что правильная дрессировка не ограничивается тем, что собаку учат только лишь выполнять те или иные команды. Она позволяет правильно установить субординацию между человеком и собакой, наладить гармоничные взаимоотношения со всеми членами семьи, оградить от неприятных моментов. Беспрекословное выполнение собакой команд помогает ее владельцу предотвратить нежелательное поведение питомца, и, что немаловажно именно для маленьких собачек, контролировать его безопасность.

     И, конечно, правильно налаженные отношения между собакой и ее владельцем доставляют массу удовольствия обеим сторонам. Конечно, нет необходимости обучать маленького друга сложным служебным навыкам, преодолению барьеров, отвесных стен и т.д.  Вполне достаточно, чтобы малыш хорошо знал общие команды послушания и выполнял их с необходимой выдержкой. Ради забавы можно заняться цирковой дрессировкой. Но послушание все-таки на первом месте, ведь всегда приятно осознавать, что Ваш питомец, помимо привлекательной внешности, обладает безупречными манерами!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Дрессировка собак. Рекомендации начинающим собаководам.

10.12.2015

1/2
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2017 Сергей Щербаков. Сайт создан на Wix.com

 

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

Телефон: +7 (905) 750-23-23